Teilnehmerinnen und Teilnehmer am dualen Orientierungspraktium 2013/14Zum fünften Mal in Folge bieten wir den Schülerinnen und Schülern der Einführungsphase in Kooperation mit der Fachhochschule Bielefeld ein duales Orientierungspraktikum an.

Der erste Teil findet an vier Tagen im November statt (17. - 20.11.2014). Die Schülerinnen und Schüler besuchen Veranstaltungen an der Fachhochschule Bielefeld. Dafür sind sie vom Unterricht beurlaubt. Es werden auch keine Klausuren in diesem Zeitraum geschrieben.

Im Angebot sind folgende Fächer:

• Wirtschaft/ Wirtschaftsinformatik/ Wirtschaftsrecht/ Wirtschaftspsychologie
  • Gestaltung
  • Sozialwesen
  • angewandte Mathematik
  • apparative Biotechnologie
  • Ingenieurwissenschaften
  • Architektur (in Minden)
  • Bauingenieurwesen (in Minden)
  • Informatik (in Minden)

Der zweite Teil ist möglich, muss aber nicht zwingend absolviert werden. Hierzu muss man sich einen Praktikumsplatz in einem Betrieb suchen. Das war leider bisher häufig nicht einfach.

Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen der letzten Jahre haben das Orientierungspraktium durchgehend als ein sehr lohnenswertes außerunterrichtliches Angebot und als eine für ihren persönlichen Werdegang gewinnbringende Veranstaltung empfunden. Insbesondere das Praktikum in einem Betrieb, der zu dem Studiengang passt, wurde positiv bewertet.

Nähere Informationen zum Anmeldeverfahren, die genauen Termine und den Termin des Vortreffens im Oktober finden Sie im pdfAnschreiben an die Schüler.

Auf ein reges Interesse an dem Praktikum durch die Schülerinnen und Schüler freut sich die betreuende Lehrerin Frau Löwe.